欢迎访问本网站!
栏目选择
中心介绍 发展定位
发展事记 优惠政策
工作动态 中心公告
滚动图片 电子刊物
招商目录 入驻条件
入驻程序 企业招聘
创新平台 合作企业
项目推荐 服务平台
人才公寓 配套设施
生活信息  
组织结构  
   
政产学研
 
合作企业 现在位置:首页 - 政产学研 - 合作企业
湖州紫金生物科技有限公司
日期:[2013-02-20]
企业简介      
      湖州紫金生物科技有限公司系综合性生物工程领域的经营性公司,于2008年入驻湖州科技创业园,当年投资60万元,主营生物工程产品的技术开发,特种分离设备、环境工程设计和生物农药的研发。
      公司现有员工总数十余人,其中教授 2人、教授级高工/高工2人,承接国家省部级科技计划项目十余项,其中国家级重大攻关项目3项。本公司为以经营和生产细胞产品为主的生物技术公司,同时也开展相关特种分离如膜分离的技术开发及工程示范应用。生物表面活性剂(鼠李糖脂)和原代肝细胞产品均属于细胞工程产品,分别来自于细菌和人(或大鼠)肝组织。在研究开发深入的同时,积极与市场接触,将原代肝细胞供应于国内外制药公司用于评价药物毒性和代谢特征,还广泛应用鼠李糖脂产品、新工艺于工农业生产之中。膜技术特种分离设备也以生物发酵产品的分离和提纯为主,使得膜法新技术广泛应用于生物、制药、化工等众多领域的产品分离、纯化以及浓缩等方面,具体如细胞分离、发酵液浓缩、多糖浓缩提纯。
  我公司生产新型生物表面活性剂鼠李糖脂,具有乳化性、渗透性、润湿性、起泡性。经过刻苦攻关,采用萃取、闪蒸、结晶等新工艺,研制出高含鼠李糖脂膏状物,溶解性、稳定性好。该鼠李糖脂膏状物可以用于环境污染、石油开采、农药助剂、农业生产、医药、日化、食品等。
 
主要产品
      鼠李糖脂是由微生物产生的阴离子生物表面活性剂,它们不仅溶于甲醇、氯仿和乙醚,在碱性水溶液中也表现出良好的溶 解特性。它兼具良好的化学和生物特性。具有油、水两亲性,可以降低水表面张力,可以作为润湿剂、乳化剂和发泡剂使用,鼠李糖脂生物表面活性剂可以在温度、PH值及盐度处于极端状况下使用,并且无毒,可以生物降解。 
  目前它比较广泛的应用于石油工业、绿色农业和生态环境方面,此外在食品行业、化妆品、医疗方面也有较大的应用潜力。

      鼠李糖脂作为一种生物表面活性剂,具有降低油水界面张力的作用,运用于初次采油和二次采油之后的三次采油技术,主要作用原理有以下几种: 
  (1)作为牺牲剂使用,减少昂贵驱油剂的用量或在地层中的损耗,和其它驱油剂复配后具有驱油效果好、见效时间长的优点,但鼠李糖脂的加入有效的减少了驱油剂的用量,大大降低了成本。 
  (2)生物表面活性剂具有典型的生物活性,可以激活地层本源微生物,起到协同采油的作用,在油田的矿场试验水样中发现:注后半年较注前油井水样中细菌含量提高了2-3个数量级。 
  (3)作为一种活性剂使用,鼠李糖脂本身就是一种表面活性剂,可以降低油水界面张力,复配后驱油剂油水界面张力可达到10-3mN/m的水平,从而提高原油驱替效率。
      鼠李糖脂生物表面活性剂可作为润湿剂应用于叶面肥的生产上。因为许多植物叶片都覆有一层蜡质层,使叶片表面成为一种保护表面,鼠李糖脂生物表活剂可作为润湿剂,添加于叶面肥料中,以疏水基通过色散力吸附在蜡质层的表面,亲水基则伸入肥液中形成定向吸附膜取代了疏水的蜡质层,改善叶面肥料在蜡质层的润湿状况,使肥料充分铺展,促进肥料营养物质最大限度的被吸收利用。 
  鼠李糖脂生物表活剂具备将部分微量元素鳌合的功能,在弱碱性环境下电离出的羧基可固定根系周围的微量元素,降低微量元素在土壤中快速散失的可能性,保证了肥料的长效性。(Root Uptake of Lipophilic Zinc#Rhamnolipid Complexes,J. Agric. Food Chem. 2008, 56, 2112–2117) 
  对碱性土壤环境改善可以起到有效作用,是碱性土壤改性良好的添加剂。利用Rh在碱性条件下,电离出Rh-与H+的性能,与碱性土壤中的OH-中和改善土壤的碱性,从而改变土壤板结环境条件。 
  因为鼠李糖脂有润湿剂的作用及良好的表面活性,可应用到农药上起润湿、铺展及渗透作用。另外,对于一些农药残留,鼠李糖脂具有可将其降解的能力。 
  此外,鼠李糖脂具有良好的抑制真菌的作用,用于农作物拌种和抑制真菌、霉菌的实验,已被证实。

      鼠李糖脂可用于处理多环芳烃(如:应用于墨西哥湾漏油事故中释放出来的多环芳香族碳氢化合物),用于处理水体中难生物降解COD,处理重金属污染等。 
  鼠李糖脂可以修复人类所造成的环境污染,包括土壤、水、海岸线及海底中的油、金属或其他污染物。鼠李糖脂具有一定的金属螯合能力,它作为螯合剂可以替代EDTA,用来清除土壤、污水及其他液体的重金属污染物。还可用作采用植物方法吸收土壤重金属离子的方式处理土壤,是植物技术原位处理被重金属污染土壤的良好方法。 
  针对杀虫剂或剧毒农药造成的土壤或水污染,鼠李糖脂有修复的功效,从而修复剧毒污染的土壤或水体。 
  鼠李糖脂作为生物表面活性剂具有无毒、两亲等性质,并随浓度升高至临界浓度时会对多环芳烃产生明显的增容作用。可以洗脱多氯联苯,并改变多氯联苯的HLB,使其容易被假单胞杆菌吸收降解
 
主要应用领域
 
食品领域的应用
      目前鼠李糖脂在食品方面多用作增大烘焙体积的膨大剂和调味剂,其食用安全性已通过了美国环保署(EPA)的食用安全认证。 
 
日化领域的应用
      鼠李糖脂除了具备良好的表面活性外,还具备良好的细胞通透性,其来源于生物,具有良好的无毒害可降解特性。这些特点使其可广泛应用于各种日化产品中。 
  化妆品工业使用大量的表面活性剂,它们几乎在每种产品中都存在。包含表面活性剂的不同产品包括抗头皮屑产品、护肤霜、染发剂、香波和护发素、牙膏、睫毛膏、指甲油、唇膏、止汗剂、婴儿用品、剃须膏、保湿剂、肥皂、眼影、湿巾及香水等。其中最常用的就是SLES(十二烷基醚硫酸盐)和SLS(十二烷基硫酸盐)。 
  监管机构已经指责SLES包含一种致癌物质,1.4-二恶烷。1.4-二恶烷是SLES生产的副产品,通常不能完全从SLES产品中去除。SLS已被证明是在较高浓度时对皮肤有刺激性。虽然SLS的传统生产来源于椰子或棕榈油,但一些SLS的制造来源于石油和石油副产品。鼠李糖脂是天然的产物,在润肤霜,洗发水,肥皂,和上面列出的大多数化妆品中,将取代石油来源的表面活性剂和乳化剂,如SLS,SDS或NADS。 
  鼠李糖脂可以通过分散和润湿性能来使物质扩散。以帮助保留水分、润滑、产生泡沫、作为一种清洗剂。它可以保持混合物的体系稳定,控制产品的粘度,还可以乳化毛孔中的油脂,减少痤疮的发生。 
 
在医药领域的应用
  鼠李糖脂可用于处理皮肤灼伤及部分皮肤病,还可作为一种基础药物,相关研究及临床依据来源于克罗地亚和美国: 
  上世纪90年代,南斯拉夫学院研究人员在偶然的机会发现了鼠李糖脂和铜绿假单胞菌对皮肤灼伤有良好的治愈效果,从此人们开始了对鼠李糖脂在医学上应用的研究。(“Enhanced healing of full-thickness burn wounds using dirhamnolipid Tamara Stipcevic”, Ante Piljac, and Goran Piljac TajCo Inc., 2323 Shasta Drive #40, Davis, CA 95616, USA)比较全面的阐述了鼠李糖脂在治疗皮肤烧伤的作用,取得了宝贵的临床应用经验。 
  另外,美国Piljac等人于申请并于1995年10月3日获得授权“以鼠李糖脂为基础的医药制剂”的专利(US5455232),进一步促进了鼠李糖脂在医学上的应用的研究。

 
返回>>
http://www.hznth.net  
2012版权©湖州南太湖科技创新中心(湖州南太湖科创建设开发有限公司)地址:中国.浙江省湖州市红丰路 1366 号
传真: 0086-572-2122848 电话: 0086-572-2165695、0086-572-2165697
E-MAIL:NTH@hznth.net 浙ICP备10003782号 技术支持:湖州盘古